Скорее всего, выбирая кухню, Вы уже столкнулись с огромным выбором материалов столешниц, фактур, декоров и как следствие широкого ценного диапазона. Постараемся разложить все по «полочкам»!

 

ПОСТФОРМИНГ (САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ВАРИАНТ)

Итак, начнем, пожалуй, с самого популярного вида столешницы, столешница из ДСП по технологии «постформинг», такие столешницы разные продавцы называют еще пластиковыми или столешницами из ЛДСП.

Давайте разбираться. В основе такой столешницы действительно сердцевина из влагостойких прессованных древесных стружек, она оборачивается в специальною крафт-бумагу, пропитанную смолами, далее покрывается особым бумажно-слоистым пластиком, который, собственно, и образует конечный декор, и в последнюю очередь плита покрывается прозрачным полимером, который увеличивает защитные свойства столешницы. Толщина ламинарии составляет от 0,7 до 10 мм!


Такие столешницы практически не убиваемые, при том, стоят недорого от 2000 за погонный метр! Удивительное слово постформинг как раз и означает процесс покрытие ДСП пластиком со всех сторон или частично, но теперь постформинг чаще означает не сам технологический процесс, а уже готовую плиту. Круто и то, что дизайн постформинга может быть разнообразным - имитировать дерево, бетон, гранит, мрамор и т.д.!

Главным недостатком таких столешниц является то, что ее невозможно сделать бесшовной. Места стыков столешниц (на угловых кухнях) нужно закрывать алюминиевой планкой (молдингом). В целом смотрится это достаточно эстетично, но общий вид гладкой поверхности нарушается.

Обращаете внимание, чтоб при монтаже мастера обрабатывали край столешницы силиконом и уже потом соединяли алюминиевой планкой, иначе под планкой будут скапливаться крошки и мелкий мусор. Это же правило касается и выреза под мойкой, только в этом случае силикон защитит от скопления влаги, которая взывает грибок и деформацию столешницы.

Из плюсов, это несомненно низкая цена, долгий срок службы, обилие декоров. Такие столешницы могут быть и глянцевыми, и матовыми, и с вкраплением блесток, и даже с имитацией природного рельефа. Здесь хочу порекомендовать Вам матовые столешницы или столешницы с минимальным блеском, так как на них меньше видны пятна, царапины и следы, неизбежно возникающие в процессе приготовления. И лучше отдать предпочтение столешницам с рисунком (хотя бы минимальным), так появляющиеся со временем пятна не будут видны!

Так же внимательно обсудите со своим дизайнером завалы и подгибы (закругления) на столешнице. Подгиб подразумевает закругление сверху и снизу. а завал имеет закругление сверху и прямой угол снизу (наглядно на самом первом рисунке).

Столешница с подгибом хорошо смотрится в классическом стиле. На барных стойках нужен подгиб с двух сторон. В современных интерьерах идеально использовать прямую столешницу без завалов.

И напоследок о стандартных габаритах:

  • Толщина таких столешниц 26 мм, 38мм, 40мм.
  • Ширина стандартная 600 мм.

Под заказ делают:

  • Ширину 800 мм и 1200 мм.
  • Длину от 3000 мм до 4200 мм.

 

 

ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ (ВТОРОЙ, НЕ МЕНЕЕ ПОПУЛЯРНЫЙ ВИД СТОЛЕШНИЦ)

Сразу стоит сказать, что такие столешницы ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже столешниц, выполненных по технологии постформинг. Но эта цена обусловлена рядом неоспоримых преимуществ.

Столешницы из искусственного камня:

  • Абсолютно влагостойки.
  • Во много раз прочнее столешниц сделанных «посформингом».
  • Соединяются без швов, образуя идеальную поверхность.
  • Можно сделать мойку идентичную по цвету, любой формы и без стыков!

Искусственный камень — это композитный материал из акриловой смолы, минерального наполнителя и пигмента (красителя). Процесс отверждения проходит при высоких температурах, что придает поверхности отличные прочностные характеристики.

Искусственный камень по прочности не уступает натуральному камню, по легкости обработки сравним с деревом. За счет термопластичности из искусственного камня можно сделать любую форму!

Многие ошибочно называют искусственным камнем фанеру, политую эпоксидной смолой с вкраплением камня и кварца... Это ошибка. Такие столешницы не являются изделиями из искусственного камня! У них нет четкой технологии изготовления. Соответственно нет измеримых показателей прочности, долговечности и т.д.! Мы не работаем с таким материалом!

Искусственный камень чаще всего мы приобретаем у компании LG HI-MACS. Производят такой камень в Южной Корее.

Еще одним плюсом искусственного камня является ремонтопригодность. Вы можете резать ножом прямо на столешнице. Все образованные царапины можно устранить вызвав полировщика. За считанные часы, Ваша столешница будет выглядеть как новая!

  

Данный материал необходимо использовать:

  • Для помещений с высокой влажностью.
  • Для угловых, п –образных и островных кухонь, так как соединяется без стыков.
  • Для достижения удивительного внешнего вида: красивые природные рисунки, есть коллекции пропускающие свет, которые очень эффектно смотрится с правильной подсветкой.

Самое главное, за что мы любим такие столешницы – это легкая уборка. Искусственный материал имеет поры меньше молекулы воды, поэтому брызги остаются на поверхности и совсем не впитываются. На столешницах из искусственного камня не остаются пятна от вина, ягод, свекольного сока и т.д.!

Единственным минусом таких столешниц можно считать стоимость. Она стартует с 15 000 рублей за погонный метр.

 

 

НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

Столешницы из натурального камня много весят и стоят недешево... Зато выглядят отлично.

Выбирая такую столешницу нужно брать в расчет её не малый вес. Именно из-за него базы кухни не могут быть выполнены из ЛДСП! Как минимум это должен быть МДФ. Он более плотный. Сразу нужно понимать, что это отразиться на конечной стоимости гарнитура.

Цена на каменные столешницы зависит от: происхождения камня, его цвета и способа обработки. Чем красивее узор и цвет, тем дороже столешница.

Натуральный камень в отличии от искусственного способен переносить более высокие температуры, но имеет микроскопические поры. Из-за них на его поверхности могут оставаться пятна. В целом, столешницы из натурального камня требуют более бережного ухода. Особенно если материал не отличается стойкостью к механическим повреждениям. Например, гранит прочнее мрамора, а мрамор не только мягкий, но еще и пористый как известняк... Поэтому если Вы остановили свой выбор на мраморе или травертине лучше выбрать более темные оттенки. На них следы эксплуатации будут менее заметны.

 

Стоит отметить, что натуральный камень не всегда имеет ровный рисунок. Рисунок камня может внезапно оборваться или может быть слабо выраженным.

Плюсы:

  • долговечность,
  • приятные тактильные ощущения от взаимодействия с камнем,
  • влагостойкость,
  • красота.

Минусы:

  • высокая цена,
  • сложность подгонки рисунка,
  • может быть радиоактивным (гранит),
  • могут оставаться пятна, особенно на светлых породах!

 

ДЕРЕВО


Столешницы из натурально дерева мот быть действительно стильным решением. Они абсолютно экологичны. Стыкуются без швов. При желании можно сделать красивый переход в подоконник.

Цены на такие изделия сильно варьируются от породы дерева. К слову, сосна будет самым недорогим материалом, но и не самым практичным. Её низкая стоимость обусловлена конкретными недостатками. Сосна мягкая, пористая порода. При небольшом ударе, сразу остаются вмятины, от которых потом не всегда можно избавится. Лучше обратить внимание в сторону ясеня, ореха, карагача и дуба. Эти породы имеют очень разный выразительный рисунок!

Дерево нет смыла смотреть на фотографиях, нужно смотреть только вживую и только у конкретного производителя. Каждая партия очень отличается по рисунку, по наличию годовых колец, по распилу! Всегда просите сделать для Вас выкрас, чтобы точно подобрать цвет.

Покрывать столешницы мы рекомендуем натуральным маслом. Мы например предпочитаем немецкое масло biofa. Такое покрытие может быть цветным или с легкой степенью колеровки. Плюсом также является и то, что столешница практически не будет пропускать влагу. Если хотите 100 % влагостойкой, то выбирайте термообработанный массив.

Важно: ставить горячее категорически нельзя на натуральное дерево – сразу появятся следы!


Подведем итоги.

Минусы:

  • стоимость,
  • не абсолютная влагостойкость,
  • остаются следы от горячего и от красящих продуктов,
  • необходимо раз в 2-3 года дополнительно покрывать маслом, для восстановления защитного слоя!

Плюсы:

  • экологичность,
  • внешний вид,
  • стык без швов,
  • возможность делать красивые переходы.

 

СТОЛЕШНИЦЫ ИЗ РЕДКИХ МАТЕРИАЛОВ

Бетон, стекло, нержавейка — каждый из этих материалов имеет право на жизнь, но их использование в интерьере больше обусловлено стилем, нежели практичным подходом. Потому в этом обзоре мы обойдем их стороной. Но если Вам интересно Вы всегда можете позвонить/прийти в гости, и мы про все подробно расскажем.